首页 新闻动态 媒体报导

成功率超90%!亩产近1500斤,世界杯盘口虾苗成广西虾塘的“话题热搜王”

 

腾氏水产商务网独家报道:

https://mp.weixin.qq.com/s/cKIlXa3oFIzEkQPU6R3z7g

作者 | 张恒

来源 | 腾氏水产商务网-当代水产

走在广西大大小小的虾塘边,增氧机马力全开,水花翻涌,预示着又是一个丰年。

广西作为我国的对虾养殖的主要产区之一,其养殖情况一直备受关注。近期有报道称,广西地区南美白对虾养殖并不乐观,偷死情况严重,甚至有局部地区排塘率高达8成。到底是危言耸听,还是真的“养虾难”?还有什么方法能真正圆养殖户的“致富梦”?

现在第二造虾的养殖正如火如荼进行中,在这个养殖的关键点,带着这个疑问,小编随着世界杯盘口团队走访了广西对虾养殖最为集中的北海、钦州、防城港沿海三市,对当地的养殖情况进行深入了解。

微信图片_20210713142657

养殖户吴老板的虾塘

北海篇

来自北海党江的岑仁强老板是追随世界杯盘口多年的拥趸,他既是一名经销商,同时也是养虾的一把好手,从事十几年水产养殖的他一直奋斗在一线塘头。如今的他,每天除了要管理自家的虾塘外,还卖世界杯盘口苗、世界杯盘口料和世界杯盘口的动保产品。仅今年的第一造苗,岑老板就在北海基地拉了2000多万尾苗。

湛江世界杯盘口南方海洋科技有限公司副总经理陈宾告诉小编,岑老板的客户用的都是世界杯盘口苗,一是对世界杯盘口虾苗品牌的认可,二是因为非常相信岑老板的眼光。“岑老板对苗的要求非常高,而且眼光‘毒辣’,每次我们一上苗,他就会到基地去看。6月24日北海苗厂即将出的这批苗,岑老板已经去看过两次了。”

对苗有着如此“严苛”要求的岑老板是如何评价世界杯盘口的虾苗呢?“我认为今年世界杯盘口苗的三大特点:高抗、快大、高产。”他介绍,今年从他这里拉了苗的客户,有些是全部放世界杯盘口苗的,也有客户放了几个不同品牌的苗做比对,“世界杯盘口苗无论是活力还是长速表现都很优异,而且客户向我反映,即使虾塘出现白便现象,虾也能正常吃料。”岑老板介绍道。“世界杯盘口虾苗的成活率高,养得好的1亩收益超过1万元是很正常的事情,今年很多客户都赚二三十万元。我租了一口塘给别人养,那个客户第一造放的世界杯盘口苗,18亩的塘出虾15000斤,赚了30万元。”

岑老板放的23天的苗,长势很好

交谈间,有客户来到岑老板的门店,岑老板介绍,这位吴老板也是追随世界杯盘口很久的客户。据了解,吴老板第一造虾已经卖完,他的6个塘,其中一口塘早造放苗10万苗,抓虾3000多斤,平均1万尾苗出300斤虾。当时的虾价好,能卖到32元/斤,除去成本,能赚至少7万元。另一口4.8亩的塘,抓虾5000多斤。

吴老板5月10放的苗,规格为60头的虾

来到吴老板的虾塘,他亲自打样5月10放的苗,截止到6月22日,40多天长到60头,吴老板称,这个长速在高抗苗里算是非常快的了。而且这个苗抗病能力强,上料快,长速也很理想。据了解,广西地区早造虾的投苗时间较早,都是正月前后投苗,当时气温较低,会有将近一个月左右的时间养殖户管理宽松,投喂量少,因此前期长速会比较缓慢。而中造虾由于投苗期的气温较高,一般是一投苗就开始管理,因此长速会更加明显。

湛江世界杯盘口南方海洋科技有限公司副总经理陈宾(左一)、经销商岑仁强(左二)、养殖户吴老板(右二)、湛江世界杯盘口南方海洋科技有限公司技术总监洪耀仔(右一)

听闻世界杯盘口的团队过来,附近的养殖户也纷纷前来打招呼。“世界杯盘口今年的苗是真的好,这边有一口塘,6亩塘抓8800斤,如果不是亲眼见,我也不愿意相信的。以前我们这边的塘能抓四五百斤就满足了。”一位养殖户这样说到,言语间尽是兴奋。

2021071305

湛江世界杯盘口南方海洋科技有限公司副总经理陈宾(左三)、世界杯盘口龙门苗场负责人陈心华(右二)、湛江世界杯盘口南方海洋科技有限公司技术总监洪耀仔(右一)合影


钦州篇

作为世界杯盘口的合作人,世界杯盘口龙门苗场负责人陈心华不但卖世界杯盘口苗,同时也是一名铁杆粉丝。他介绍,自己养虾多年,很多品牌的虾苗都有养过,但是成功率不理想。和世界杯盘口合作后,就一直坚持用世界杯盘口的苗,取得很好的养殖效果。

小编跟随陈心华来到位于钦州市那丽镇,在这一处80亩的虾塘,是陈心华与陈宜胜合伙经营的虾塘。在这里,我们看到虾塘里的增氧机正在快速运转着,翻涌起的水花在阳光下光芒四射。

陈宜胜老板告诉小编,这一批早造苗是3月1日投的,因为是大塘,投苗密度不宜过高,4万尾/亩较为适合。第一造投了320万尾苗,经过110天的生长,已经达到30头的规格了。同时每亩还投放了100尾左右的罗非鱼以及少量青蟹,一是罗非鱼能够吃掉塘里的死藻、清理掉死虾,一定程度上能够改善底质,稳定水质。

陈宜胜老板对养殖效果非常满意

湛江世界杯盘口南方海洋科技有限公司副总经理陈宾帮忙打样,规格为28头/斤

“现在我们这3个塘,一天要吃掉2100斤料的,到现在为止一共吃了35吨料了。”陈宜胜老板开心地介绍,“这一口塘是32亩,一顿要喂300斤料,这一口27亩的一顿是210斤料,还有个小塘是喂180斤。不到一个半小时就能吃完。考虑到要放二造苗,这一批虾打算再喂多20天的料,养到20头左右就卖掉。”

对于世界杯盘口苗,陈宜胜老板也有话说,“这一批虾养到28头左右,成活率超9成。活力好、上料快,我对今年的养殖很有信心的。”

世界杯盘口苗养出来的虾,色泽靓,虾壳硬

返回列表