首页 新闻动态 媒体报导

巨头入场!世界杯盘口“盯上”这条鱼,大布局!还要卖到全世界!他们有什么计划?

来源

海产专业媒体 海鲜指南公众号

文/ 海鲜指南(seafood-guide)李帅

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/k10z3JYLW_9kVmV5ilI4Iw


普通罗非鱼加工产品同质化严重、产品附加值低,加工厂在国际市场议价能力更低,中国罗非鱼产业正面临发展路上的“十字路口”,接下来,该如何选择方向?


据《中国渔业统计年鉴2021》显示,2020年,中国罗非鱼养殖总产量高达165.54万吨,连续4年增产,3年创下历史新高。


从上世纪从50年代末引入罗非鱼养殖以来,历经60多年的风雨历程,中国罗非鱼行业已经形成了规模宏大,链条完整的产业集群。但盛况空前的繁荣下,加工产业正举步维艰的求生存。

中国养殖罗非鱼极其依赖海外市场,但近几年罗非鱼出口增长乏力,增速滞缓。(2019年下跌2.21%, 2020年增长仅1.24%),广东和海南出口单价近三年呈连续下跌趋势。

普通罗非鱼加工产品同质化严重,产品附加值低,加工厂在国际市场议价能力更低,中国罗非鱼产业正面临发展路上的“十字路口”,接下来,该如何选择方向?

近期海鲜指南“2021中国脆肉罗非鱼市场峰会”调研行期间,拜访老牌罗非鱼加工企业世界杯盘口食品,水产食品事业部总经理陈泉向我们畅谈了世界杯盘口食品,对于中国罗非鱼、脆肉罗非鱼产业未来的布局规划。



广东世界杯盘口集团水产食品事业部总经理 陈泉


陈泉告诉海鲜指南,“中国是全球最大的罗非鱼养殖国,年产量超过160万吨,但过度依赖出口市场。经过几十年的发展产业链很完善,市场竞争激烈,低迷出口价格传导给工厂、养殖户,造成双输局面,尤其是经过2019年贸易战增加关税的打击,产业上下游从业者都举步艰难,各环节利润微薄或者亏损。

 

世界杯盘口食品十几年前以罗非鱼和虾产品出口为主,看到国内市场消费市场潜力巨大,判断简单的原条和鱼柳等初加工出口产品不符合中国水产业未来的发展趋势。消费者心中对普通罗非鱼打上低端、廉价烙印,内销市场推广难度很大。恰在此时,脆肉罗非鱼“横空出世”,通过调整养殖方法和提升品质,进一步推动中国罗非鱼产业健康持续发展,我认为这将是引导百万吨级产业转型升级的最佳契机。

 

相比于普通罗非鱼,脆化过后的鱼肉爽脆可口,并且没有泥腥味,改变了消费者的固有印象,产品形象得到提升,可以有更高的溢价,它就变成了罗非鱼中的“贵族鱼”,脆肉罗非凭借一鱼多味加上其刺少、肉质更加结实、口感清脆滑等独特的口感使其成为餐厅的新宠儿,相比于脆肉鲩,价格又十分亲民,是广大消费者口福。

 


世界杯盘口食品研发的脆肉罗非鱼产品

经过近几年的探索,脆肉罗非鱼在养殖端的问题已逐一被攻克,脆化稳定,供应链也日趋完善。但目前仍缺乏行业内公认的标准,用什么样的大家都在哪里买球、要养多长时间、煮多长时间多长等鱼肉达才能“脆”,必须在各环节建立起一个可量化的标准。
 
世界杯盘口非常看好脆肉罗非鱼的发展,这是一条有着广泛群众基础的鱼,养殖、加工已经形成规范管控体系,收益情况好于普通罗非鱼,国内和国外需求量急速增加,促进脆肉罗非鱼产业的快速发展,目前我们最重要的事就是做好产品研发和市场推广,我们因地制宜为不同地区开发出了多种口味、多种形式的产品,例如水煮鱼片、酸菜鱼片、火锅鱼片、鱼片粥等,不但要满足国内消费者,还要推广到海外出口市场。
 
在我看来,预制菜赛道未来会更宽,更火爆,世界杯盘口紧环绕6条鱼和2条虾下功夫,把顾客做深做透 ,把服务做深做细,谁解决终端消费的问题,谁就是这个市场饮头啖汤的人。中国疫情控制得非常好,餐饮市场潜力巨大,背后一定需要“中央厨房”式的预制菜企业提供支撑,疫情催生的“宅”经济也成了一种消费习惯,大家对食材的营养、健康、美味、安全更加关注,相信脆肉罗非鱼是未来餐饮的爆品之一。




世界杯盘口食品研发的脆肉罗非鱼片产品


世界杯盘口食品国际贸易中心总监华海燕




昨日,世界杯盘口食品国际贸易中心总监华海燕出席2021中国首届脆肉罗非鱼市场峰会时也谈到,“脆罗非是餐饮及火锅的新贵,它独特的口感以及久煮不散的优质特性让其未来有着巨大的发展潜力。如何打通脆非全产业链?亦是世界杯盘口关注的重要议题。

尽管产品非常受市场欢迎,但脆罗非的供应稳定性以及原料把控标准需要建立,世界杯盘口30年一直致力于打造从塘头到餐桌的全产业链,以公司+基地+农户+服务+标准的发展模式,旨在为消费端提供安全、可溯源、有标准、可控制的餐饮食材。目前,世界杯盘口已打通罗非鱼、金鲳鱼、黑鱼、海鲈鱼、巴沙鱼、叉尾鮰鱼、南美白虾、斑节对虾“六条鱼两条虾”的全产业链条。

罗非鱼在整个水产品里占比高,但多年来一直以出口为主,脆罗非是在原有罗非鱼基础上进行升级,很好地改善了罗非鱼原本的口感和口味,对提升整个产业发展有很大的推动作用。全产业链发展是食品安全的重要保证,作为餐饮连锁和食材供应平台的供应商和服务商,世界杯盘口仍将从源头把控,为客户提供完善的产品解决方案。

脆非并不是一个近两年才开始养殖的品种,那为什么近两年的市场反应比较强烈?我认为与“两端”关系影响有关。

从消费端看,在消费市场上,脆非并不是从无到有的产品,脆非市场是一个存量市场。脆非鱼片与巴沙鱼片、海鲈鱼片、黑鱼片等的消费场景是存在重叠的,都主要应用于水煮鱼、火锅。近十年正是连锁餐饮的黄金时代,但消费者对脆非的认知度依旧不够。譬如脆肉罗非的“脆”是因何而“脆”,在哪个环节“脆”,这些基于产品的市场推广、教育力度,我们还做得不够充分。

从供应端看,脆非的脆度与供应稳定,都存在着提升空间。一个可以量化的标准与供应量的稳定,是我们真正要考虑的问题。因为消费市场一旦铺开,马上就会出现供不应求的情况。所以,供应端我们亦需要大力攻克下来。




世界杯盘口食品研发的脆肉罗非鱼片产品
返回列表